Обзор изменений на рынке страховой медицины
Московская правда,
21 октября 1998 г.
Городские ЛПУ в условиях кризиса 1796 просмотров
Налетевший, как смерч, финансовый кризис нанес весьма ощутимый удар по всем сферам нашей жизни. Городская система здравоохранения в этом смысле не исключение.
Между тем все лечебно-профилактические учреждения Москвы продолжают работать в привычном для них режиме: ведется прием пациентов, осуществляется плановая и экстренная госпитализация, всем нуждающимся предоставляется необходимая медицинская помощь. О том, как в городских поликлиниках и больницах преодолеваются последствия кризиса, рассказывают руководители медицинских учреждений столицы.
Василий Нутрихин, главный врач городской детской поликлиники № 30: — Наверное, в каждой нормальной семье так заведено: с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться, дети должны быть защищены от них в наибольшей степени. Отрадно, что подобная практика сложилась и в городской системе здравоохранения. Я неоднократно убеждался в том, что ни политические, ни экономические катаклизмы практически не отражаются на медицинском обслуживании маленьких пациентов. Так случилось и на сей раз. В нашей поликлинике не отключили ни воду, ни свет — расходы по коммунальным услугам исправно оплачиваются Комитетом здравоохранения. В начале октября нам дали тепло. А основную часть работ по подготовке к зиме мы успели выполнить ещё до кризиса: отремонтировали все задвижки, градусники, манометры, провели опрессовку нашей внутренней теплосистемы, залатали крышу, сделали отмостку. Осталось только кое-где заделать межпанельные швы. Как в докризисный период, так и в настоящее время наша поликлиника обеспечивает бесплатными молочнокислыми смесями детей в возрасте от 0 до 2 лет. Ежемесячно наш молочно-раздаточный пункт выдает 85-90 тысяч порций таких смесей. В период кризиса этот показатель сохранился на прежнем уровне. Из 14 тысяч прикрепленных к нашей поликлинике детишек 1835 человек пользуются правом на получение лекарств бесплатно и со скидкой в цене. Их перечень не уменьшился. Однако кризис заставил нас ужесточить контроль за выпиской льготных и бесплатных рецептов. Большую поддержку в сложившейся ситуации нам оказывает Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) и страховая компания "Спасские ворота". Все направляемые в ее адрес счета-фактуры своевременно оплачиваются, благодаря чему у нас не возникает никаких проблем с выплатой заработной платы сотрудникам поликлиники. Кроме того, при работе в системе ОМС у нас появилась возможность создавать свой внутренний резерв и расходовать его по мере необходимости на свои внутренние нужды. За счет этого резерва каждый из наших сотрудников — от врача до уборщицы — получил в сентябре материальную помощь в размере должностного оклада. Согласитесь, неплохое подспорье. Надежный экономический альянс с МГФОМС позволяет сохранять в коллективе атмосферу спокойствия, уверенности и оптимизма.
Станислав Масленников, главный врач городской клинической больницы № 60: — Не могу сказать, что кризис обошел нашу больницу стороной, но предполагаю, что порожденные им проблемы оказали на нас и наших пациентов, по сравнению с другими медицинскими учреждениями столицы, гораздо меньшее неблагоприятное воздействие. Связано это с тем, что наша больница всегда находилась на особом счету, поскольку наш основной контингент — москвичи старческого возраста и долгожители города. Чтобы поддерживать состояние их здоровья на должном уровне, требуются немалые средства, поскольку наши пациенты нуждаются и в улучшенном питании, и в усиленном лекарственном обеспечении. Не случайно с 1992 года для больницы было предусмотрено дополнительное 10-процентное финансирование за счет городского бюджета. Кризис хоть и ограничил наши возможности, но никоим образом не повлиял на качество лечебного процесса. Больные, находящиеся на лечении в стационаре, по-прежнему хорошо питаются. В их меню ежедневно включаются и свежие фрукты, и мясо, и молочные продукты. Наряду с назначенными лекарствами они получают витамины. Из-за задержек платежей, вызванных сбоями в банковской системе, мы вынуждены были сократить расходы на приобретение лекарств. Но у нас есть достаточный запас медикаментов. Думаю, что их рациональное использование поможет пережить трудные времена. К тому же мы расширили собственное производство настоек, мазей, растворов, развернутое на базе внутрибольничной аптеки. К сожалению, пришлось отказаться от бесплатной выдачи минимального запаса необходимых лекарств, которыми мы обеспечивали прежде часть выписывающихся из больницы пациентов. Но уверен, что эту традицию нам удастся возродить, как только возобновится финансирование больницы в полном объеме. Кстати, платежи со стороны Комитета здравоохранения уже пошли. А с платежами со стороны МГФОМС, осуществляемыми через страховую компанию "Солидарность для жизни", с которой мы сотрудничаем уже около 5 лет, вообще не было никаких проблем: как до, так и после 17 августа они поступают на наш счет в строго установленные договором сроки. Даже в самый напряженный период кризиса, пришедшийся на сентябрь, страховая компания безоговорочно выполняла все взятые на себя обязательства. И до сих пор она своевременно и в полном объеме покрывает за счет средств МГФОМС все закрепленные за ней статьи расходов, связанные как с лекарственным обеспечением и питанием больных, так и с выплатой заработной платы нашим сотрудникам.
Владимир Яковлев, главный врач городской клинической больницы им. С.П.Боткина: — Издавна наша больница считается одной из крупнейших не только в России, но и в Европе. Ее коечный фонд насчитывает 1780 коек, из них 48 — реанимационных. В сутки мы принимаем на госпитализацию в среднем 90-120 человек, две трети из которых поступают по "скорой", а через нашу поликлинику проходит примерно 112 тысяч пациентов в год. На базе больницы действуют медицинское училище, свыше 30 кафедр и 4 городских центра: гематологический, токсиплазмоза, эндопротезирования костей и крупных суставов, выездной центр реанимации и анестезии. Можно представить, сколько средств нужно для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу такого конвейера. Впрочем, до кризиса все шло довольно гладко. Кризис заметно осложнил действие всех наших служб. Несмотря на то, что Комитет здравоохранения продолжал регулярно осуществлять необходимые платежи, воспользоваться перечисленными средствами мы не могли: все счета в том банке, клиентом которого мы являемся, оказались замороженными. Сразу же возникли серьезные проблемы с питанием больных — не на что было приобрести продукты. Спасибо поставщикам: они согласились снабжать больницу продовольствием в долг. Чуть позже деньги, отпущенные на питание, удалось получить, и мы вернули долги. Но остальные платежи, направленные Комитетом здравоохранения целевым назначением, так пока до нас и не дошли. Мы едва сводим концы с концами. Сколько продержимся — неизвестно. Запасы медикаментов вот-вот иссякнут (разговор происходил 9 октября с.г. — Прим. авт.). Рентгеновской пленки и расходных материалов хватит всего на несколько дней. Если в ближайшее время банки не начнут пропускать застрявшие в них платежи, нам придется ограничить некоторые виды процедур. Пожалуй, единственное, с чем у нас нет проблем, так это с заработной платой. Сотрудники больницы получают ее регулярно через страховую компанию "РОСНО" за счет средств МГФОМС. Не сомневаюсь в том, что рано или поздно финансирование нашей больницы возобновится. Но, учитывая тотальное подорожание, мы уже не сможем удовлетворить свои нужды в том объеме, на который были рассчитаны выделенные нам средства. Очевидно, надо будет вводить строжайший режим экономии. В первую очередь придется урезать расходы на питание и перейти по возможности, не в ущерб качеству лечения, с дорогих препаратов на более дешевые. Обидно, конечно, сдавать позиции. Но жизнь диктует новые правила игры. И мы должны их принять, потому что у нас нет иного выхода.
Н. Сметанина
Вся пресса за 21 октября 1998 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
7 февраля 2025 г.
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|